ПРИМЕР АЛГОРИТМА РАБОТЫ СИСТЕМЫ:


 

Пример программирования алгоритма охраны
для небольшой квартиры на базе
версии Light.

 

Здесь приведены отличия версии Light от v.4.0

-Работа только с одной камерой.
-Работа только с одним микрофонным входом.
-Отсутствие функции аудио-датчика (алгоритма срабатывания и записи по уровню звукового сигнала).
-Отсутствие функции “авто” (сканирования камер).
-Отсутствие функции приоритетов для датчиков.
-Упрощены алгоритмы датчиков.
-Отсутствует режим расписания активности датчиков.
-Отсутствует алгоритм защиты от ложных срабатываний физических датчиков.
-Отсутствует система автоматической передачи данных по событию.
-Отсутствие циклических функций “ежедневно”, “ежечасно” и т.д. в алгоритмах Таймера.
-Отсутствует возможность управления внешними устройствами.
-Поддержка только одного диска для записи данных.
-Отсутствует адаптация к параллельной работе во время постоянной записи.
-Отсутствует самоизменяемый во времени алгоритм охраны по стандарту "плавающая логика".
-Не поддерживаются Системы “Архив” и “Расписание”.
-Отсутствует скрытый режим работы.
-Добавлена функция “Опасность”.

Простой пример. Охрана маленькой квартиры. Что можно организовать с помощью данной Системы?

Наибольший КПД в системе безопасности дает камера на входе с обзором подхода к квартире (лестничной площадки). Она может быть вмонтирована в дверь типа "Глазок" или замаскирована под элекрощиток, телефонную розетку, что-нибудь еще.

Наибольшую безопасность дают две камеры, установленные под углом 90 градусов друг к другу - одна контролирует подходящего спереди, другая сбоку (т.к. перед глазком может стоять знакомый человек, а сбоку держать его под прицелом злоумышленник). Для таких случаев нужно устанавливать  версию системы v4.0 или более, поддерживающую большее число камер.

В большинстве же случаев одной камеры вполне достаточно. Она же может быть использована вместо обычного дверного глазка с параллельным подключением к имеющимся в квартире телевизорам. Тогда хозяин сможет, не вставая с постели просмотреть, кто стоит за дверью, нажав на кнопку пульта управления.

Если площадка перед дверью или помещение не освещено, рекомендуется поставить инфракрасную подсветку.

Для отслеживания всех событий перед своей дверью необходимо поставить датчик перемещения по ходу движения к двери квартиры (инфракрасный или радиолокационный). Его также можно совместить с включением света.

На Плане Системы для этого датчика нужно задать алгоритм записи всех подходящих к двери.

Наибольший эффект в безопасности дает прогнозирование несанкционированных действий. Большинство незаконных вторжений происходит через обычную входную дверь, разница лишь в способах. Прежде чем залезть к вам в квартиру, злоумышленник обязательно заранее осмотрит пути доступа, замки, устройство двери. Система зарегистрирует подобные действия и сообщит вам об этом.

AP01.gif (5745 bytes)Ваша задача - раз в неделю или хотя бы в месяц в ускоренном режиме просматривать эти записи. Если установить скорость записи - 2 кадра в секунду, а время - 10 секунд на каждое срабатывание, то просмотр недельной записи со скоростью 25 кадров в секунду с использованием кнопок перехода на новое AP02.gif (377 bytes)событие не займет более трех минут. При помощи этих кнопок вы можете пропускать излишнюю запись. Заметив по первым кадрам, кто приходил, и, не обнаружив ничего предосудительно, вы можете сразу перейти к следующему событию, нажав на “переход вперед” у кнопки “Воспроизведение”, который сразу спозиционирует ваш просмотр на следующее срабатывание. Кроме того, можно установить задержку на реагирование после срабатывания, скажем 20 секунд - достаточно записать первые кадры, чтобы понять, кто приходил, таким образом, сэкономив место на диске. В случае необходимости получения более детального прогноза рекомендуем использовать запись всего времени нахождения посторонних у вашей двери.

Кроме того, туда же можно вывести микрофон и записывать разговоры приходящих, из которых также можно получить информацию о планах на несанкционированные действия. Добавьте галочку в опцию “Микрофон”.

 На случай, если прогноз случайно подведет, запрограммируем тревожный датчик.

Постановка на охрану и снятие у многих вызывает раздражение, если это не радиобрелок, как у автомобилей, или еще что-то крутое типа современных систем доступа, но это лучше использовать с полной версией системы. Версия для домашнего использования рассчитана как мало затратная система с максимальным КПД, который может дать небольшая сумма, вложенная в безопасность. Конечно, чем больше всего накручено, тем больше степень защиты, но можно выбрать оптимально приемлемый вариант надежность/цена.

Необязательно каждый раз производить авторизацию входа в квартиру, тем более, если вы часто входите-выходите. Вы просто замучаетесь нажимать кнопки постановки-снятия охраны. Хотя, конечно, это было бы надежней, но ненадежность заключается в том, что вы в какой-либо раз второпях забудете это сделать.

Гораздо проще найти в своей квартире или специально подготовить такой объект, который по всем параметрам обязательно не будет пропущен вором. Например, сейф или шкаф, или пачку с деньгами (лучше проявить фантазию - залог непредсказуемости). Главное, чтобы он был вне досягаемости детей, если они есть, и в то же время на самом видном и привлекательном месте. Членам семьи взять за правило не открывать этот шкафчик или не поднимать подготовленную пачку денег или... - в зависимости оттого, что вы придумаете.

И на этот объект (предмет) подключить датчик, скажем микрик на открытие дверки шкафа, запрограммировав его на алгоритм противодействия.

AP03.gif (5971 bytes)Для этого надо предварительно записать звуковой файл. Он должен начинаться с негромкого предупреждения на тот случай, если этот шкафчик откроет кто-нибудь из своих. Предупреждение можно сделать секунд на 30. Хозяин, услышав его, сможет деактивировать действие Системы с помощью тайной кнопки, в алгоритме которой будет только один пункт “Деактивировать”. В этом случае все начавшиеся действия приостанавливаются, датчики переинициализируются до новых сработок. Деактивировать можно и из программы, но для других членов семьи все-таки лучше иметь тайную кнопку, тем более что пользоваться ею часто не придется.

Далее в звуковой файл можно включить более мощные ноты убеждения от различного типа сирен до массы пугающих фраз. Здесь также лучше проявить фантазию - залог непредсказуемости. Как показывает практика, в 80% сработавшая сирена отпугивает злоумышленника. А необычное “общение” человеческим голосом еще надежней обескуражит взломщика, если только он не компьютерный гений.

AP04.gif (941 bytes)На начало действия алгоритма лучше поставить задержку в секунд 10, чтобы злоумышленник не понял, отчего именно сработала сигнализация, тогда не придется менять тревожный объект после каждой попытки кражи.

Над ним или в этой комнате следует вывести динамик с компьютера, запараллелев его может быть и на другие комнаты. Один динамик можно вывести к соседу для организации совместной охраны, или на улицу.

Кроме того, можно оставить запись камеры, чтобы видеть, как удирает злоумышленник. В полной версии Системы можно установить камеры во все комнаты, но, в принципе, той записи, которая будет сделана при подходе к квартире, будет достаточно, чтобы получить фотографию преступника. Тем более что в общественном месте он вряд ли будет использовать маску, т.к. это может вызвать подозрение соседей и случайных прохожих.

Если имеется телефонная линия, компьютерная сеть или Интернет, можно сразу же передать информацию о происшествии вместе с видеоданными на удаленный компьютер или просто сообщить “голосом” на телефон, а также скинуть на пейджер.

Для тех, кому крайне критично сохранить информацию о событии даже в случае физического уничтожения компьютера, может быть использован “черный ящик”. С помощью специального интерфейса магнитный носитель может быть удален от компьютера до 25 метров и замурован в недоступное место, найти которое в обозримое ситуацией время невозможно. Это надежно защищает видео и аудио информацию, но конечно несколько увеличивает стоимость Системы. Для большинства типичных воров компьютерная видеозапись ничего не говорит, поэтому, если злоумышленник и почувствует, что его действия записываются, в лучшем случае он будет искать кассету и видеомагнитофон.

Кстати, таких “тревожных” объектов для большей надежности можно сделать несколько и в разных местах, а кнопки запараллелить или каждой присвоить свой датчик на Плане Системы. Если требуется знать, кто конкретно открывал такого-то числа сейф или заходил в комнату, или что-то еще, то камеру нужно поставить перед этим объектом и производить запись по событию. Полная версия позволяет подключить большее число камер.

Следующим по статистике способом несанкционированного проникновения в жилище идет вторжение при открытии хозяином двери. Это более неприятная процедура, т.к. связана с риском для жизни, тем более, что может выпасть на детей, не имеющих возможности оказать физического противодействия, поэтому и защититься от нее надо понадежнее.

Очень часто вам и членам вашей семьи приходится открывать дверь незнакомым людям: почтальонам, слесарям и т.д. Всех нас с детства запугивали не открывать им. Но Что же делать, не сидеть же, как премудрый пескарь?! В этой ситуации более всего подходит применение алгоритма “Цепочка”.

Суть его в отложенном срабатывании.

Нужно привести в действие алгоритм тревоги каким-либо физическим датчиком или кнопкой перед открытием двери незнакомому человеку, и установить задержку на его срабатывание. Например, устанавливаете тумблер перед дверью (для удобства), причем совершенно открыто, и программируете для него тревожный алгоритм:

AP05.gif (6004 bytes)Подать сирену, можно неограниченное число раз, писать видео до упора с повышенной скоростью; если есть устройства дозвона, задействовать их, и т.д. В данном варианте крайне полезно запрограммировать систему “Санкций” (описано ранее), которая поможет перевести диктат в другую сторону. Но самое основное в этом алгоритме - это выставить задержку на приведение в действие, скажем, на минуту (60 сек).

AP06.gif (351 bytes)Другую кнопку нужно установить скрытно и задать ей только один алгоритм - “Деактивировать”.

Если через минуту после входа опасного человека у вас не будет физической возможности деактивировать этот алгоритм, то он запуститься, Эту же потайную кнопку можно использовать и в предыдущем описанном здесь алгоритме - одну на все случаи жизни. Ее можно также совместить с открыванием какого-либо шкафчика (геркон или микрик на открытие), на пример для одежды. Если незнакомое лицо оказалось вашим родственником, то откройте этот шкафчик и повесьте туда его пальто - Система поймет это как мирные намерения и остановит сработку сигнализации. Но, если ваши руки уже будут связаны, то сработку тревожного алгоритма остановить будет невозможно.

Здесь крайне полезно задействовать комбинацию из двух кнопок, которая окончательно запутывает постороннего. Одна - открытая - на активизацию режима “Цепочка”, другая - скрытая - на остановку. Вы можете открыто нажимать первую, и очень ошибется тот, кто решит, что с помощью ее можно отключить сигнализацию. Повторные нажатия на нее не остановят алгоритм.

Процесс приема сомнительных личностей, хоть и происходит время от времени, но обычно не является частым, необходимость нажатия этих кнопок бывает редко, поэтому особо не раздражает хозяев, гораздо больше раздражает то, что надо открыть незнакомому человеку, и нет уверенности в последствиях.

Кроме того, эту же кнопку можно использовать как тревожную в случае явной угрозы со стороны знакомых лиц, уже попавших в квартиру. Ее также можно запараллелить в другие комнаты.

Этому же виртуальному датчику можно присвоить алгоритм кнопки “Опасность”, тогда все эти действия можно моментально активизировать, если вы в данный момент находитесь за компьютером.

 Если тумблер на активизацию “цепочки” запараллелить с герконом на открытие входной двери, то можно обезопасить себя от “случайного” вторжения злоумышленников во время сна или в другое время, когда вы не можете контролировать входную дверь. При этом активизацией для алгоритма “цепочки” будет сам факт открывания двери. И, если у вас есть серьезные опасения на подобные действия, то можно на ночь убирать задержку срабатывания, тогда, сразу после открытия двери, начнется отработка алгоритма противодействия. В принципе, процедура проста: перед сном вы нажимаете на одну кнопку, утром, перед выходом, на другую.

 

AP08.gif (4689 bytes)

 

В полной версии есть возможность автоматически переводить Систему на ночной режим путем задания времени функционирования датчика.

К существующему алгоритму можно добавить еще и упреждающий маневр: при срабатывании датчика на лестничной клетке при подходе кого-либо, запрограммировать подачу звука через динамик, установленный в прихожей, в виде лая собаки, предварительно записав его с микрофона и сохранив в wav-файле. Это особенно полезно при длительном отсутствии.

В следующих версиях есть также возможность хаотичного включения света в разных комнатах, создавая иллюзию присутствия. В них, кроме того, существует алгоритм анализа и более мощной системы противодействия, но для небольшой квартиры или офиса вполне достаточно этого набора, который предоставляет версия Light.

Таким образом, мы задействовали все 4 датчика, поддерживаемые версией “Light”:

- Датчик на движение в коридоре перед входной дверью.

- Тревожный датчик внутри квартиры.

- Кнопка принудительной активизации алгоритма.

- Кнопка деактивации Системы.

 AP09.gif (553 bytes)Не забудьте только во всех случаях охраны активировать соответствующие режимы на Панели управления (“Датчики” - в данном случае). Иначе все будет бесполезно, но если у вас проблемы с памятью, используйте функцию напоминания в “Настройках”.

Имеющийся микрофон может быть использован также и для других целей, например, для записи разговора с посетителями в режиме "Запись". Если же вы собираетесь записывать все, что говорят в вашей квартире без вашего присутствия, то лучше использовать режим "Таймер". Хотя для этих целей лучше приобрести полную версию, т.к. в этой нет возможности записи по аудиосенсорам - поэтому Вам придется писать всю аудиоинформацию и потом долго ее прослушивать, ведь звук, в отличие от видео, трудно прослушивать ускоренным. В полной версии функция "Сигнал" сильно уменьшает количество бесполезной аудио информации.

AP10.gif (5980 bytes)Вот какой, в принципе, немалый комплекс возможностей предоставляет программа для дешевого набора охранных электронных устройств, в который входит всего одна камера, пара датчиков, микрофон и пара тумблеров - в сумме не более 100 долларов. Если же сюда добавить еще хоть одно устройство, то количество возможностей еще более увеличится, причем это увеличение происходит с геометрической прогрессией.

Для более серьезной охраны составляются более сложные алгоритмы. Набор реальных примеров можно приобрести у Поставщика. Кроме того, существует абсолютно простая возможность заказать индивидуальный алгоритм под конкретные задачи Пользователя. Сделать это можно по телефону, почтовому адресу или системе "Интернет", а также лично, вызвав представителя фирмы. Все данные указаны в главе "Техническая поддержка".

Комбинации всех режимов, программ и приоритетов практически не ограничены и являются залогом непредсказуемости действий Системы для нежелательных лиц.

Кроме того, в полной версии существует "плавающая логика" - изменение алгоритма работы программы с течением времени. Возможно заложить бесконечное число временных интервалов работы того или иного элемента.

 


© ALFA-center

ac-com@mail.ru

Π‘Π°ΠΉΡ‚ управляСтся систСмой uCoz